Медицина и Боевые искусства

СТАТЬИ » Медицина и Боевые искусства

   Что может человек? Какие резервы организма человека? Эти вопросы до сих пор мучают лучшие умы человечества. А может очень многое: за несколько секунд извлекают корень 6-й степени из несколько сотен триллионов, опытные шлифовальщики различают просветы в 0,5  мк, тогда как обычный человек способен заметить просвет в 10  мк. Художники могут уловить отклонение в пропорциях двух  сравниваемых предметов, когда оно не превышает 0,006 их величины. Человек давно уже на дистанции 100  метров бегает быстрее 10 секунд, прыгает   и пролетает по воздуху расстояние более 8 метров, наносит удары со скоростью 240  км/час. А какие нагрузки научился переносить человек в космосе!  

   А сердце человека! Достаточно сказать, что в год оно перегоняет по организму, вдумайтесь, 3,5 млн. литров крови. Итак,  резервы организма неисчерпаемые и неизмеримые. К сожалению, на планете Земля главным врагом человека остается человек. Мне бы очень хотелось, чтобы эта статья послужила источником оптимизма, подсказала пути к здоровью, долголетию и боеспособности.

   Начну, как говорится, с главного! Принято считать, что непосредственно сами занятия боевыми искусствами уже являются эффективным прорывом к здоровью. К сожалению, на современном этапе и с нашими инструкторами«учителями» это, мягко говоря, не так!

   Медицина (от лат. medicаtus — врачебный, лечебный) — это система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней.

   Боевые искусства — это комплекс движений, обеспечивающий защиту и  безопасность человека. Кстати, в древности мастер боевых  искусств обязательно был врачевателем, травником и костоправом. И совсем не обязательно быть мастером спорта международного класса. Уважаемые господа! Вы хоть понимаете, что это за звание, и что нужно сделать, чтобы его ЗАРАБОТАТЬ? Прежде чем таковым представляться, даете ли вы себе отчет, сколько нужно провести боев и сколько должно быть стран участниц?

   А в действительности: поехал на чемпионат, выступал или нет, а уже звание, как минимум-призер. Почему же приверженцы японских видов единоборств «нацепляли» на себя ярлыков  (и  даны тоже) и преподают в 18-летнем возрасте, а скорее делают вид и зарабатывают неплохие деньги. И кто только им разрешает? И Слава Всевышнему, что у нас нет спецов по киай-дзютцу  скусство  издавать звуки, приравненные к ударам), си-кэтцу-дзютцу (техника нажатия на точки смерти) и т.  д. Только наши «мастера», впрочем, и многие зарубежные тоже, забывают учиться сами простым методам неотложной медицинской помощи, не говоря уже о профессиональных знаниях каппо — искусство оживления, сэйкоцу — неотложная помощь при травмах, шоке с помощью акупрессуры и акуперкуссии, шиатцу — способы оздоровления организма путем надавливания точек пальцами и др.

   Можно ли преподавать искусство  нанесения травм человеку, не имея ни малейшего представления о способах оживления и оздоровления? Этот вопрос адресован всем: чиновникам спорта и здравоохранения, тренерам, думающим родителям, да и самим занимающимся. Далеко не каждый преподаватель боевых искусств заботится на тренировках о специальных мероприятиях для укрепления иммунной системы, улучшения мозгового кровообращения и т. д. Общаясь с «классиками» восточных единоборств многие понятия не  имеют, что почки представляют в  организме человека элемент воды, а дух представляет стихию огня. Восточная медицина главной причиной всех болезней считает нарушение равновесия между этими стихиями. А почему же не делать в рамках школы, стиля ряд простых упражнений для оздоровления и укрепления почек? Ах, ну да, японцы или корейцы не велят! Хотя они же трактуют, что наилучшее помещение капитала — наше собственное здоровье! К сожалению, человек ленив и доверчив, и этим до сих пор пользуются многие шарлатаны (и в боевых искусствах тоже). Как родители, не интересуясь личностью тренера, спокойно приводят своих детей на тренировку.  

   А потом сетуют, что ребенок стал невнимательный, агрессивный, чуть ли не  с нервно-психическими расстройствами. Ведь как многие тренируют: бей по макиваре — ожидаем в будущем патологию суставов; бей ногами с поворотом на 360 градусов — патология сосудов ног и позвоночника, а уж о закрытых черепно-мозговых травмах и говорить не приходится! А ведь для Вас, дорогие родители, самое драгоценное — здоровье тела и психики ребенка. Повторяю — здоровье, а не медалька  в сомнительных соревнованиях. Скажу честно, если на чашу весов поставить здоровье или спортивные успехи, то большинство современных тренеров, к великому сожалению, результат поставят превыше всего. И не важно, что   недостаточно времени прошло для реабилитации после пропущенных ударов в голову или печень, да и удар в пах не такой уж безобидный даже при наличии протектора. Кстати, японцы стали тоже трактовать некоторые принципы очень лояльно, например: мэцкэй сутэми —  хладнокровная решимость идти в бою до конца. Спорт — это не жизнь! А когда нет здоровья, и жизнь уже совсем не та! Я не против спортивных поединков!

   Я за разумный подход!

В данное время я усиленно пропагандирую физкультурно-оздоровительную и спортивно-боевую систему Касабо (www.kasabo.com.ua), в которой очень серьезно поставлен вопрос профилактики и оздоровления организма. И, честно говоря, очень обидно, когда родители высказывали мнение, что нужно драться, буквально, на первых тренировках Касабо. «Сначала научить- ся, а потом воевать!» А о дальнейшем здоровье ребенка никто и не пытается задумываться. В рамках этой системы проходит тренинг и по вопросам словесного поединка (это и ораторское искусство, и умение нейтрализовать не санкционированные реплики, некорректные замечания и возражения) и т. д.

   И потом, как показывает практика, здоровье детей и подростков (в т.  ч. психическое) нужно укреплять очень избирательно и гибко. Для этого нужно изучить вопрос. Третий год в АР  Крым проходит мониторинг состояния физического здоровья и физического развития школьников. Мониторинг проводит Харьковский Международный координационный центр развития спортивно-технических, прикладных и экстремальных видов спорта при содействии Министерства науки и образования, молодежи и  спорта АР  Крым: неуемно-энергичная  Ирина Валерьяновна Даценко с  коллективом энтузиастов. Мониторинг   представляет собой систему мероприятий по наблюдению, анализу, оценке и прогнозу состояния физического здоровья, физического развития и уровня развития двигательных качеств молодежи. Мониторинг проводится в соответствии с Законом Украины «Про внесення змiн до Закону «Про фiзичну культуру i спорт»», в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 31  августа 2011  года №  828-р «Про схвалення Концепцiї Загальнодержавної цiльової соцiальної програми розвитку фiзичної культури i спорту на 2012— 2016 р.». Цель: получение информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений по укреплению здоровья молодежи АР Крым.

   Вы помните, дорогой читатель, начало этой статьи. И действительно, если организм человека не уничтожать, он может прослужить нам долго и надежно. Один мой хороший приятель, весьма обеспеченный, при очередной встрече обхаживал свою машинку. Понятно, что моют и пылесосят на СТО, а здесь ритуал — сдувать пылинки! Я его считал до этого случая здравомыслящим человеком, но…

— А почему ты с таким же трепетом не относишься к своему организму? — шутливо спросил я.

— Так этот автомобиль стоит …тысяч долларов! — не задумываясь, про-

звучал ответ.

   Право же, над этим стоит серьезно задуматься. И прежде всего широким кругам населения, которые, сами того не подозревая, стоят перед выбором, держа ключик от храма здоровья, боеспособности и долголетия. Не ищите причин не войти, смело и решительно входите! Не деньги и не отсутствие таковых делают человека здоровым. Человек зарабатывает здоровье сам!

Сергей Мычак,  врач, тренер, спортсмен