Касабо: эффективный метод самообороны для женщин и детей

СТАТЬИ » Касабо: эффективный метод самообороны для женщин и детей

Продолжаем  знакомить читателей с современной системой самосовершенствования, самовыражения, самообороны. Технический подбор Касабо — это анализ многих единоборств, это объединяющая техника, которая позволяет на агрессив ные удары противника отвечать уничтожающими действиями или наносить унижающие пощечины. Самооборона в Касабо существенно отличается от модных стилей каратэ, таеквондо, рукопашного боя, тайского бокса и т. д., а именно: все стараются выдержать определенную схему — блок, шокирующий удар, в правоохранительных структурах — сопровождение (загиб руки за спину, например). В Касабо схема примерно такая же, но путем постановки ситуационных задач и максимально приближенных к реальности на уровне рефлекса выставляют и доводят до автоматизма ответные действия. Особое внимание уделяют движениям вперед с определенным приемом при малейшей попытке несанкционированно достать что-либо из кармана, сумки, пакета и т.  д. В Касабо говорят, что если вам нужно защищаться от прямой угрозы человека с ножом или пистолетом, значит, первый раунд этого боя вы проиграли — вы позволили достать оружие. Мой дедушка во время войны воевал в спецчастях. Я, занимаясь в молодости боксом и каратэ, очень настоятельно просил своего деда показать хоть какую-то частичку этих приемов. На что он, с усмешкой, говорил:
— Тебе тренер сказал включать и выключать свет ударами ног (в те времена вкл./выкл. ставили на уровне головы взрослого человека), вот и тренируйся. И запомни, спецприемы от безнадеги, а у меня в руках автомат ППШ, 72 патрона и величиной, как хорошая дубина. Я, конечно, психовал — молод был, горяч и разбил не один вкл./выкл., правда сам их и менял. Я к чему это все рассказал: слава Богу, мы не на войне и  с  автоматами, пистолетами, ножами, кастетами, нунчаками и т. д. открыто на улице не ходят, а оружие, как и шпаргалку на экзамене, нужно уметь мгновенно и незаметно достать. Не зря в спецструктурах, особенно при скоростной стрельбе, особым упражнением идет «выхват» и будьте любезны уложиться в норматив. Поэтому я очень настороженно отношусь к мирно гуляющим, физически крепкого телосложения мужчинам, в руках которых швабра, грабли, веник или немного переделанный зонтик. А вот, если у вас в руках кама, бо, канабо (японское оружие) и др., можно найти большие проблемы с законом. Подбор приемов в Касабо не является консервативным. Все прекрасно понимают, что для улицы, правоохранителей, диверсионных групп, спортивных поединков подбор приемов абсолютно разный. Но как пе  рейти от одного рефлекса к другому? Касабо решает эту проблему (медицинское высшее образование основателя проявилось в этом вопросе).
   Особое внимание уделяют женской и  детской самообороне. И в рамках самообороны и подбора приемов рассматриваются не только варианты на улице.
   Практически каждая женщина подверглась насильственным действиям со стороны мужа или сожителя, начальника или коллеги по работе, учебе и т.  д. На наших курсах по самозащите очень подробно разбираем технические действия, а после теории по психустойчивости, все знания закрепляем посредством создания театрализованноигровой ситуации, приближенной к правде жизни. Отличительной чертой является навык, который выставляется без ограничений для нападающего. В ходе тренировок обращаем внимание на нюансы самообороны.  А здесь нужны знания медицины и психологии. Страх в православии — большой грех. Посредством подобных тренировок, занимающиеся побеждают свой страх и трезво мыслят в экстремальных ситуациях, что, несомненно, помогает в повседневной жизни. Вашему вниманию предоставляется самооборона женщины и ребенка от навязчивых действий мужчины. Подбор приемов, скажем так, средний — к уголовной ответственности (по закону) врядли можно привлечь, а эффективность поразительная.
   Навязчивый ухажер грубо и без разрешения обхватил (фото  1) двумя руками за талию с явным намерением поцеловать в шею. Левой рукой схватите его за волосы и резко потяните от себя вниз (фото  2). Удерживая захват, бородкой ладони (фото 3) с поворотом бедра нанесите удар в нижнюю челюсть. Не забирая руку, надавите двумя пальцами на глаза (фото  4). Если красота женщины привлекла нежелательного лысого мужчину, схема та же, но хватайте за ухо или, что лучше, пальцем потяните щеку изнутри (ваш, к примеру, указательный палец находится во рту нападающего). После атаки на глаза, ладонью, предварительно сжав ее «лодочкой» (фото 5), размашистым, кругообразным движением нанесите удар точно в пах. Я уверен, что после такого каскада приемов, даже без крика «киай» и кимэ (сверхнапряжение духовных и физических сил) ваш, милые женщины, горе-поклонник отпустит вашу талию и ему остается только ретироваться. Если этого не произошло, заканчивайте этот мини — поединок вашим любимым ударом. Возможно, это будет красивый кругообразный удар ногой в голову, но я бы посоветовал нанести по малой амплитуде кругообразный удар ногой, а точнее, голенью (фото 6) в колено противника (хочу напомнить — мужа, сожителя, любовника (-ков) не бейте в пах и колено). В данном случае нанесите несколько мощных ударов в бедро, как любят выполнять этот прием каратисты школы Киокушинкай и Тоyakwai. Очень и очень немногим каратистам удается этим приемом сломать бедро, но заверяю всех — для противника это очень болезненно. Заканчивая первый урок в рамках женской самообороны школы Касабо, осмелюсь прекрасному полу дать совет: вы не знаете воспитание и психпригодность — реакция в гипоталамусе мужчин у всех, практически, одна и та же, сдерживающий же фактор развит далеко не у всех. Поэтому не доводите явным кокетством, одеждой, броскими фразами эту щекотливую ситуацию до применения приемов самообороны. 

    В рамках детской самозащиты мы предлагаем банальный случай: злой дядька схватил ребенка за руку  (фото  1.1). Реакция защищающегося должна быть мгновенной — схватить большой палец  (фото  2.1 и 2.1а) противника и резко, с дви­жением вперед бедра и плеча сделать движение от себя вниз под 45 градусов. Маленький нюанс —загрузите вес тела на переднюю ногу (фото  3.1). Правильно выполненный прием вызывает потерю боеспособности оппонента за счет нестерпимой боли. В завершение — классический удар ногой в пах, ударной поверхностью является подъем сто­пы (фото  4.1) и этой же ногой с замахом нане­сите удар в нижнюю челюсть. После правильного и точного удара в пах, ваш противник наклоняет верхнюю часть туловища вперед. Надеюсь, силы у ребенка на перелом челюсти не хватит, а вот нокаут плохому дядьке будет обеспечен (фото 5.1).
    Не меняйте последовательность приемов! Именно подбор и последовательность приемов в самообо­роне для женщин и детей играет главенствующую роль. Дети, в любом случае, уступают по физичес­ ким параметрам взрослым. Поэтому первое движение на агрессию вызывает нестерпимую боль у нападающего! Путем многих повторов в раз­ личных, правдиво созданных ситуациях вырабатывается психологическая устойчивость женщин и  детей. Знать приемы самообороны и применить их в реаль  ной обстановке наглого и дерзкого на падения — это не совсем одно и тоже.
Всемирная Касабо Ассоциация благодарит за неоценимую помощь Галину Лукьянову и Николая Алаторцева за вели­колепную демонстрацию приемов (см. фото).