Тренажёры в боевых искусствах

СТАТЬИ » Тренажёры в боевых искусствах

  Кто не работает на тренажёрах и не практикует поединки,

                                                Тот только может полагать, что он изучает Боевые Искусства .

Это высказывание как нельзя лучше показывает отношение настоящих бойцов  к тренажёрам. Конечно же, речь не о станках для качания мышц. 

Каждый приём одного вида боевых искусств, даже одного стиля, разные люди не смогут выполнить совершенно одинаково. И дело не только в весе, длине конечностей, гибкости, скорости взрыва, координации и силе. Есть такое понятие как ощущение приёма. А такое можно понять только в напряжённых условиях, а это  – Его Величество-Бой (настоящий, уличный или спортивный), а также соответствующая тренировка на тренажёрах. 

      Очень многие «мастера», к сожалению, начали присваивать себе подобное звание, видимо, не совсем понимая, что тренироваться в зале, спаррингуя с послушными своими учениками, или даже хорошо выполнять в зале ката или тули, тао или пумсэ, движения цинь-на или айкидо,  не важно – это «стерильная» тренировка. Занятия без тренажёров уничтожают настрой продемонстрировать приём на все сто процентов, выложиться, включить все мышцы, направить весь свой дух! 

     Уважаемые читатели, бойтесь и остерегайтесь шарлатанов! «Мастер», который проповедует спортивное направление и ни разу не выходил на поединки, тренер спецназа ни разу не участвовал в задержании преступников и т.д., а когда этого не было, а ещё и нагло врут – вот это уже мошенник и шарлатан!

     Первые  тренажёры у меня дома появились лет сорок назад. Тогда каратэ – сверхпопулярная борьба. Конечно, у меня была настоящая макивара во дворе, сшитый самостоятельно мешок с очертаниями человеческого тела и на нём обозначены уязвимые места белой тканью. Связка газет (вспомните советский фильм «Хлеб и соль»), прикреплённая к стене, спичечные коробки. Вот и весь набор. И этого было достаточно, чтобы отработать мощный и точный удар, неоднократно побеждать себя, свою боль, своё нежелание тренироваться.  Сейчас у меня свой домашний спортзал. И я горжусь, что у меня спортзал, а не иностранный внедорожник! К сожалению, иметь всё сразу невозможно! Отрабатывая приёмы «на воздухе», человек не понимает всю сущность и коэффициент полезного действия этого движения. Годами люди выполняют приём лоу-кик или гедан-маваши-гери (можно и маваси). Без ложной скромности скажу, что мною разработана, в рамках Касабо, система ведения боя на нижнем уровне. Так вот, я сейчас не говорю о хитрых рычагах и углах удара, обычный лоу-кик. В моём зале висит мешок из плотного материала (имитация конечности), наполненный песком и другим материалом. Задача: нанести два мощных  удара! Показываю!  Считанные люди умели скрыть свою боль, а уж чтобы второй удар был сильнее первого, такого не помню.  А в разговоре все ломают колени этим известным ударом! Только бой и тренажёры определяют степень владения приёмом!

      Немаловажный фактор в боевых искусствах – это степень фокусировки (яп.-кимэ) в самые неожиданные моменты. Боксёрская подушка с электронным  измерением  силы удара прикреплена у меня в доме к стене, когда заходишь на кухню. Зачем? Каждый наносит удар, прежде чем попасть на кухню, и от этой величины удара зависит:  пьёт гость кофе или негазированную воду (шутка, но в каждой шутке есть…). Кстати, это правило работает и для меня! 

Как же при общей занятости человечества поддерживать боеспособность? Нижеописанные тренажёры разработаны мною, без ложной скромности, и неоднократно применены в тренировках по боевым искусствам.

          В тренировках с более или менее,  технически подготовленными бойцами, используем тренажёр КСБ-М. Этот тренажёр развивает мощь короткого фронтального удара, умение в считанные секунды сформировать ударную поверхность (кулак или …), а также скорость и точность. И внимание: тренирует дистанцию и выбор приёма! Тренироваться лучше с партнёром. Особенно этот тренажёр необходим для каратистов-спортсменов, рукопашников и, конечно же, для касабистов. Впрочем, как и для всех «ударников». Приобрести  данный тренажёр можно ознакомившись с информацией на нашем сайте – Продукция. Тренажёр и его модификации для детей (повышают самооценку ребёнка, помогают побеждать свой страх и неуверенность, разумно побороть психпреграду), для взрослых - помогает укрепить ударные поверхности кисти, повысить общий фон индивидуальной боеспособности. Тренажёр не громоздкой! Легко переносится и не дорогой по стоимости.  Великолепно сочетает динамику и точность приёмов современного технического набора (и спортивного тоже – каратэ, рукопашный бой) с классикой мощных ударов из глубины веков.  А также даёт возможность отрабатывать уникальную технику преодоления блоков и защитных действий.

Следующий тренажёр – «Мозаика-М». Это серьёзный, стационарный  тренажёр для секций и организаций, практически для всех бойцов боевых искусств.  Принцип в названии!  Может применяться  в подвешенном состоянии или в положении «стоя на полу». Предназначен для совершенствования ударной техники практически всех видов единоборств. Также предназначен для повышения разнообразия и увлечённости; быстроты перехода от одного приёма к другому; фокусировки и точности  в  отношении цели, которая меняет своё местонахождения; повышает порог морально-волевых качеств бойца; развивает такое понятие как «поражающий фактор», который присущ всем, без исключения, видам боевых искусств. Посредством быстрой смены фрагментов тренажёра можно моделировать степень тренировочного процесса, для разнообразия владения различными приёмами. Именно тактика ведения боя «а ля аритмия» даёт уникальную возможность максимально подготовить психику и к спортивному поединку, и тем более к уличной схватке. Хотелось бы отдельно выделить, что на тренажёре  «Мозаика-М» можно работать с элементами артистизма, обыгрывая любые ситуации.  Как-то: конфликт на улице, возле подъезда, в лифте, возле своего дорогущего автомобиля, магазине, офисе, с незнакомцами или с теми, которые Вас знают! Именно в таких ситуациях на подбор приёмов требуются доли секунды. Ваш разум учится работать в стрессовой ситуации, максимально приближённой к боевой!  Вы не контролируете технику в работе с партнёром, дабы не нанести травму или того хуже – покалечить! Ваше направление – подбор приёма и выполнение с полной точностью. Вот именно таким образом тренируется умение преподать урок нравственности, кто заслужил, и самому не попасть в тюрьму! Но не по причине «тупо дать денег всей  правоохранительной системе», особенно когда денег не очень много!

Тренировки на данных тренажёрах всегда будут держать Вас в хорошей форме!  Да ещё и эффект различия! Согласитесь, целыми днями бить по деревянной макиваре или боксёрскому мешку несколько утомляет из-за скучного однообразия!

И в завершение, хочу напомнить мудрый девиз всех  бойцов боевых искусств:

«Тренируясь на тренажёрах надо действовать как в бою, тогда в бою будешь действовать как тренируясь!»